Интервью "Народного Собора" с солистом группы «Русский Стяг»


НС: Евгений, расскажи, пожалуйста, историю создания группы «Русский стяг». Какие цели ставились, какие трудности пришлось преодолеть? Что из намеченного удалось достигнуть?

РС: Салют, соратники! Я приветствую вас от лица группы «Русский Стяг».

Стяг это одно из названий флага. Флаг, знамя - это то, что на поле боя показывает, где свои, а где чужие. Это один из символов борьбы и несгибаемого духа. И цель моего творчества отделить своих от чужих. И дать своим веру, воинский дух и волю к победе, а врагам показать, что мы здесь, и мы полны решимости победить.

«Русский Стяг» был создан в 2000 году с целью пропаганды идей здорового русского национализма среди молодежи. В то время я играл в нескольких группах различных стилей и направлений тяжелой музыки. Тогда это было больше развлечением, и я понимал, что те люди, с которыми я играл, не могли составить костяк моей собственной группы. В результате я решил не ждать, когда подберутся нужные музыканты, и начал играть один.

Но «Русский Стяг» задумывался как полноценный электрический проект, а акустика была лишь необходимостью, продиктованной сложившимися на тот момент обстоятельствами, для того, чтобы не было простоя. Хотя сейчас я считаю акустическое направление одним из ведущих и ни в коем случае не собираюсь им жертвовать ради электричества, которое теперь скорее станет неким дополнением к акустике.
НС: Как бы ты определил свой музыкальный стиль?

РС: Я не берусь определять стиль. Оставим это для музыкальных гурманов и знатоков. Обычно на подобные вопросы я отвечаю, что мы играем Русскую музыку для Русских людей. Но думаю, что она будет близка и понятна не только русским, но и всем для кого правда и справедливость стоят на первом месте. Ведь мы поем о таких вечных ценностях как дружба, братство любовь к своему народу и Родине, о вере в грядущую победу и конечно о божественном начале всего вышеперечисленного.

НС: Какое место в твоей жизни занимает музыка, насколько она важна для тебя? Творчество для тебя – самовыражение или попытка изменить мир вокруг себя?

РС: Кредо «Русского Стяга» это пропаганда, а не музыка. Мы не собираемся удивлять меломанов. Главное для нас, чтобы как можно больше простых людей приняло тот посыл, который несут наши песни.

НС: Каков масштаб вашей концертной деятельности?

РС: Масштаб концертной деятельности не такой большой, как хотелось бы. В среднем получается около 15-20 акустических и 4-6 электроконцертов в год. По географии выступлений это в основном европейская часть России. Но мы пытаемся ее расширить и провести экспансию на новые территории.

НС: В текстах твоих песен много различных цитат и намеков, т.н. аллюзий. Название песни «Будущее принадлежит нам» совпадает с названием песни итальянских правых, английский вариант которой звучит в мьюзикле «Кабаре» (там она называется «Завтра принадлежит мне»). Это случайное совпадение или намеренное?

РС: Это доказательство того, что у правых разных стран одни идеалы и стремления.

НС: На твоих концертах всё чаще звучат народные, казачьи песни. С чем связан такой поворот в творчестве? Планируешь ли и дальше увеличивать их долю в концертной программе? Или обращаться к былинному эпосу?

РС: Я бы не назвал это поворотом. Это скорее обращение к истокам. В этих песнях соль Земли Русской. В них – чаяния и надежды нашего народа, слезы наших женщин, кровь героев и детский смех грядущих поколений. И я считаю своим долгом нести суть этих песен людям, чтобы помнили, гордились, и пытались соответствовать своим великим предкам.

НС: В своем творчестве ты воспеваешь и человека, и сильную власть. Но интересы личности и общества зачастую оказываются противоположными. Как, на твой взгляд, должен решаться этот конфликт, как должны строиться отношения человека и коллектива?

РС: Отношение личности и коллектива не только важная, но и сложная тема. А сложность заключается в понимании сущности коллектива. Зачастую под коллективом понимается совместное сосуществование людей, где каждый друг другу чем-либо полезен. Такой своеобразный уютный дом из человеческого тепла и толерантности. Ницше очень ярко описал в речах Заратустры современное мультикультурное общество, которое стремится именно к такому коллективу – к сборищу толерантных лицемеров, готовых снести любые унижения, лишь бы не лишиться тепла ближнего своего.

Я пою о коллективе как о сверхличности, где множество Личностей (именно с большой буквы) жертвуют своим меркантильным во имя великой цели. Здесь не идет речи об ограничении свободы отдельно взятого человека или о тоталитарной системе. Здесь нет совкового коллективизма – сборища рабов. Каждый человек, каждая клетка этой Сверхличности несет в себе свободу. По-моему не случайно в русском языке слова свобода и воля воспринимаются как синонимы. Свобода – это возможность выражать свою волю. Здесь каждый делает то, что он хочет и считает нужным делать и это его желание совпадает с желанием миллионов других, и каждый из них в отдельности становится клеткой сверхличностного организма. Эти клетки образуют органы, части тела и в конце этого акта творения Сверхличность.

НС: Кому-то может показаться, что ты описал сейчас тоталитарное общество…

РС: Нет. Мы стремимся к порядку, а не контролю над личностью. Я не зря называю коллектив Сверхличностью. Давайте, сравним сверхличностный организм с человеческим. При взгляде на красивого человека мы говорим у него все в порядке, а если задуматься, что в порядке, то непроизвольно рождается ответ: каждая клеточка его организма на своем месте. А при взгляде на урода становится ясным, что порядок в его организме отсутствует. Где здесь тоталитаризм?

В свете вышесказанного стоит вспомнить лозунг «Красота спасет Мир!»

НС: Как свобода творчества может уживаться с жестким порядком?

Мое творчество– это выражение моей воли. Моя воля – часть порядка. И никакого конфликта здесь быть не может.
НС: Поделись, пожалуйста, своими творческими планами. Когда ждать новый альбом и чем он нас порадует?

РС: Планов много, но озвучивать их, я, пожалуй, не буду. Чтобы не сглазить.

Сейчас самое основное и главное для нас сейчас – это выпуск совместного диска с немецким исполнителем Яном Петером. На диске будет 9 акустических композиций. И это пока все, что я могу вам рассказать.

НС: Что на твой взгляд является основной проблемой русского национал-патриотического движения?

РС: Беда в том, что мы неправильно определяем источник неприятностей. Проблема русских не в мусульманах, или жидомасонах, или инопланетянах. Проблема в нас самих. Русские привыкли к беззаботной жизни. Мы забыли, что значит жить по-настоящему. Жить не ради хорошего обеда и теплой постели, а жить ради наших детей, ради их будущего. Ведь наши дети – это мы сами, это наши отцы и деды. Сегодня мужчины не хотят трудиться в поте лица и ограничивать себя в развлечениях, чтобы кормить большую семью. Женщины заводят по одному ребенку, чтобы не испортить фигуру и т.д. Именно заводят, как этакую замену мопсу, с которым можно понянчиться. Не враги сильные, а мы слабые. Это нужно понять и сделать правильные выводы. Только в этом случае будет шанс что-то изменить. Хватит думать о себе и своем удобстве. Нужно думать о продолжении рода. Нужно сражаться за будущее наших детей!

Хватит причитать, предполагать и т.д. и т.п. Хватит сомневаться. Нужно делать дело!

НС: Ты написал песню-гимн для «Легиона Чести» Московского отделения «Народного Собора». Расскажи, пожалуйста, о том, как пришла идея написать эту песню и о ее создании.

РС: В ноябре прошлого года руководитель Московского отделения «Народного Собора» Александр Лапин предложил мне написать гимн для одного из его подразделений. Это предложение мне показалось очень интересным, так как это была прямая возможность повлиять на судьбу организации…. Ведь гимн – это в первую очередь не презентация для окружающих, а установка модели поведения и образа мыслей для участников организации. Я знаю, что не все люди честные, бескорыстные, и сильные духом, но я верю, что в моих силах пробудить в них голос совести, сподвигнуть их стать лучше и укрепить их дух.

Время покажет прав я или нет. Но я надеюсь, что во времена тяжелых испытаний, «Легион Чести» будет стоять до конца!

НС: Любишь ли ты читать? Какие книги (или другие печатные издания) ты рекомендуешь?

РС: Не то чтобы люблю, но читаю. Особенно исторические книги. А вот художественную литературу я не очень воспринимаю, но несколько лет назад мне довелось познакомиться с писателем Александром Усовским и его книгами. Сейчас перечитываю его трилогию «Эра негодяев». Автор пишет на хорошем русском языке, который легко и с удовольствием воспринимается. А главное, книга дарит надежду на то, что еще далеко не все потеряно, что в мире еще остались такие нормальные человеческие ценности как Верность своей Родине, Долг, Честь – ценности настоящих мужчин. Читая ее, ты понимаешь, что да, черт побери, рано или поздно мы все-таки победим. Также у него есть несколько исторических книг. Собственно говоря, читаю и рекомендую его труды.

НС: Может ли существовать политическое движение, не имея твердого духовного стержня? И какое место занимает Вера в жизни национал-патриота?

РС: Политическое движение, безусловно, может существовать без духовного стержня, да и без какого-либо другого тоже. Примеров этому множество и все они у нас перед глазами день и ночь в телевизоре, газетах, на радио… Федеральное собрание, общественная палата, кабинет министров… вся эта политическая тусовка являет собой бесхребетность в самой крайней степени ее проявления.
НС: Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

Братья, я верю, что воля к Победе никогда не угаснет в ваших сердцах. Наше дело правое! Верьте, за вами и такими как вы будущее России, Европы и всего Мира!

СЛАВА РОССИИ!

СЛАВА ПОБЕДЕ!
http://mosnarodsobor.ru/?page=news&id=758

 

 Интервью Максима"Тесака" с солистом группы "Русский стяг" Евгением.